A minha história com estas abóboras chila, dá um filme com toda a certeza;))
Foram dadas ao meu marido, e sem exageros, para aí mais de 3 meses!
Cada vez que olhava para elas e só de saber a trabalheira que dá fazer Doce de Chila acabava por ir adiando sempre a sua confecção!
Um belo dia...e como não há nada melhor para libertar o stress do que fazer Doce de Chila (ok, para mim tudo que é ligado à cozinha liberta-me o stress) não tive com meias medidas e...abóboras para o chão!!!!
Passo a explicar! Também não fiquem com ideias de que sou violenta, ok??? Certo??? Senão vai dai e eu enervo-me mesmo!!!
Quando se faz este doce de Chila temos mesmo de partir as ditas no chão e não com uma faca, senão acreditem que o Doce fica a saber a sardinha!
Eu só sei que mal atirei a 1ªvez a abóbora ao chão, o desgraçado do meu cão, Zeus (o Yorkshire que aparece nas fotos) deu logo um salto do ninho e fugiu a "7 pés" para a beira dos restantes membros da nossa família pensando por ventura que a sua Dona estaria completamente apanhada!!!!
Já a cadela, Lia (Labradora também da foto) adorou a ideia e achou aquilo tudo uma festa!
Tanto que até eu ia caindo com toda a sua euforia! Comeu todas as pevides da abóbora que ia apanhando pelo chão (também não há nada que ela não coma)!
O marido e os filhos...bom...vieram espreitar, viram que era só a Cinha com as abóboras e foram embora:)) Não fosse eu convocá-los para a dita "matança" da Chila.
Só o filho mais novo ficou curioso e estupefacto de ver a Mãe a atirar a Chila pelo ar contra o chão e perguntou-me: "Mamã, estás a sentir-te bem??"LOL
De seguida retirou-se porque começou com vómitos do cheiro da Chila!
Bom, acho que vou terminar este post...só agora vi o seu tamanho, a esta hora a maioria de vocês já passou à frente:)
Assim me despeço com votos de um Bom Feriado para todos!
P.S. Só fiz doce de uma chila...a outra com sorte vai andar por aqui mais 3 meses, até me voltar a dar um ataque de fúria. Assim dou tempo ao Zeus de recuperar do susto.
Ingredientes:
1 Abóbora Chila
Igual peso da polpa da Chila depois de cozida em açúcar
2,5 dl água
Casca de Limão
Pau de Canela
Preparação:
Pegar na abóbora e atirar contra o chão, partindo-a em pedaços.
Retirar todas as pevides e todas as "tripas" amarelas que encontrarem nunca deixem ficar nenhum destes fios amarelos, senão o doce fica com um sabor horrível.
De seguida lavar a dita em várias águas, até que deixe de libertar espuma. Depois colocá-la de molho dentro de uma bacia ou alguidar cheia de água durante a noite.
No dia a seguir levar a cozer num tacho com água a ferver temperado com sal.
Durante cerca de 40 minutos.
Deixar arrefecer um pouco e raspar a Chila com uma colher de plástico ou pau (nunca se esqueçam que não pode nunca entrar em contacto com peças de metal) deixar escorrer bem.
Pesar toda a polpa de chila e pesar também igual quantidade de açúcar.
Colocar um tacho com a casca de limão, pau de canela, a água e o açúcar ao lume até ganhar ponto de "pérola". De seguida acrescentar a chila e deixar estar até fazer ponto de "estrada".
Guardar em frascos.
Esta é a minha maneira de fazer este doce. Sei que há muitas outras, mas esta foi a que sempre fiz e faço.
Huahuahua! Que bela história!
ResponderEliminarNunca comi doce de chila, mas agora fiquei curiosa! Não digo que vá fazer, pois o meu pequeno apartamento não comporta uma preparação assim, e o vizinho de baixo pode não gostar!!!
:o)
Nunca vi esse doce, parece meio trabalhoso para fazer...mais se fica bom deve compensar. beijinhos
ResponderEliminarola linda, bem que trabalheira uma coisa È certa eu nunca hei-de ter esse trabalho porque nâo gosto de gila, gabo a tua paciençia e nâo partas o châo ok hehehehhe :)
ResponderEliminarbeijinho
Oh minha querida essa parte da história não passei a frente não! ehehehehehe
ResponderEliminarRi-me imenso! eheheheheeh
Bom desgaste de stress! eheheheheheh
Eu adoro doce de chila mas nunca nos aventuramos a confeccionar! :D
Está delicioso.
Beijinhos doces de uma óptima semana**
Já me ri com a tua descrição do episódio da abóbora, imagino o Zeus, eh!eh!, fico a imaginar a minha Vichy, acho que seria como a Lia, comi as pevides todas, pois não é de má boca. :)
ResponderEliminarNunca pensei que desse tanto trabalho para fazer esse docce que eu tanto adoro.
Bjs
lol!!!! que bela historia!! LOL!!! :) quanto ao doce esta perfeitinho!!! por acaso ja sabia q dava bastante trabalho a fazer e nem se pode colocar a faca!! gostei
ResponderEliminarAdoro mas, como nunca me veio parar às mãos abóbora chila, nunca fiz este doce :)
ResponderEliminarNaõ sou grande amante de chila! mas imagino q tenha ficado uma delicia!
ResponderEliminarbjs
hehe
ResponderEliminarpois e tens mesmo de ser violenta com aas aboboras.
gosto muito do doce mas nunca fiz.
beijinhos
Já uma vez fiz doce de gila e achei que dáva uma trabalheira dos diabos. Nessa altura não tinha bimby mas de qq forma acho que a diferença não é grande.
ResponderEliminarObrigada pelas dicas. Vou fazer em breve!
ResponderEliminara abobora tem que ser cozida antes de se fazer o doce ou não podemos passar logo a fazer a abobora com o açucar e fazer o ponto de açucar?
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