segunda-feira, 31 de Agosto de 2009

Bolo de Delícia de Courgette


Esta foi a primeira vez que experimentei courgette em bolos!

Apesar de usar muita courgette aqui em casa e em quase tudo...bolos ainda não tinha feito!

Gostei bastante do sabor quase neutro e da textura que a courgette dá, e se fica deliciosa em compota, porque não em bolo também??

Resolvi fazer nesta receita de bolo porque é das mais versáteis para experientar este tipo de ingrediente.

Já a fiz com vários tipos de frutas e vegetais e fica sempre bem!!!




Ingredientes:


2 Courgettes pequenas

4 Ovos

2 Chávenas de Açúcar

3/4 Chávena de Óleo

2 Chávenas de Farinha

1 Colher (chá) Fermento



Preparação:


Colocar as courgettes no copo e Prog.10 seg. Vel.7.

De seguida colocar os ovos, o açúcar e o óleo e Prog. 4 min.Vel.3.

Terminando, junta-se a farinha e o fermento e Prog. 10 seg. Vel.3.

Coloca-se dentro de uma forma de buraco (neste caso de silicone) e leva-se ao forno a 180º até cozer.

Quando ficar frio, desenforma-se e enfeita-se a gosto.






Nota: Esta receita foi baseada no Bolo de cenoura Divinal da Gisa.

sexta-feira, 28 de Agosto de 2009

Queijada de Sintra


Este fim de semana tivemos um convite para ir até ao Gerês! Precisando eu de uma receita de uma sobremesa que desse para levar (com este calor) para o Gerês, sem que com a viagem virasse papas:)) e que fosse de confecção simples.

Resolvi depois de muito pesquisar em todos os meus livros de culinária fazer esta excelente receita que é simplesmente magnífica, posso confessar que entretanto já repeti a dose:))

Bom fim de semana!



Ingredientes:

Massa quebrada
300gr farinha
130 manteiga
70 água
1 colher (chá) Sal

1 colher (chá) açúcar

Recheio:


250gr açúcar

4 gemas ovos
2 queijos frescos médios
60gr farinha
1 colher (sopa) canela em pó


Preparação:

Massa:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 15 seg. vel 5

Forre uma forma de tarte com a massa e pique bem o fundo para que não empole.
Coloque-a no forno pré-aquecido a 180º, durante 15 min. Retire do forno e reserve.

Recheio:

Coloque no copo todos os ingredientes e programe 10 segundos velocidade 6.
Deite o preparado na forma e leve ao forno pré aquecido a 180º durante 20minutos.

quarta-feira, 26 de Agosto de 2009

Arroz de Polvo


Todos adoramos Polvo!

Em terra de peixe, facilmente o arranjo bem fresquinho e por um óptimo preço.

Fica bom de todas as maneiras!!!!




Ingredientes:


1 Polvo

Cebola

Alho

Azeite

Arroz Agulha

Salsa



Preparação:


Em primeiro lugar, quando se compra o Polvo deve-se sempre congelar pelo menos uma semana para que fique mais tenro.

Colocar o Polvo numa panela de pressão com um pouquinho de água e deixar cozinhar cerca de 15 min. (Depois de apitar).
Mal termine, cortar o Polvo em pedaços e reservar.

Num tacho deita-se a cebola bem cortadinha com os dentes de alho e o azeite e leva-se ao lume até a cebola ficar translúcida. Deitar a água de cozer o Polvo.

Colocar todos os pedaços de Polvo e a salsa e deixar ferver mais alguns minutos.

Acrescentar água e deixar ferver. De seguida deitar a quantidade de arroz pretendida.

Convém que este arroz fique sempre "chorão"!

segunda-feira, 24 de Agosto de 2009

Gelado de Rosas


Quase todos os dias faço um gelado!

Com este calor é só o que apetece. Quando vi esta receita na revista "Mulher Moderna", fiquei encantada.

Uma côr muito suave e uns ingredientes nada vulgares!

Simmmm leram bem! É mesmo de rosas!!!!

Não me arrependi nada de o fazer, pois é simplesmente delicioso!

Muito suave e nada enjoativo...perfeito!
Quanto aos botões de rosas, encontram facilmente nos Hipermercados na secção de legumes.



Ingredientes:


3 Folhas de gelatina

5 dl de Natas

2 Botões de Rosas

4 Gemas

50 gr de Açúcar em pó

1,5 dl de Água de Rosas

1 Gota de corante vermelho




Preparação:


Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Leve ao lume a aquecer 3 dl de natas com as pétalas de rosa e reserve. Bata as gemas com o açúcar e envolva no preparado de natas. Leve ao lume em banho-maria e mexa para engrossar. Retire do lume e passe por um passador de rede, para eliminar as pétalas.

Adicione as folhas de gelatina escorridas ao creme, ainda quente, e mexa para se dissolverem.

Acrescente a água de rosas e o corante alimentar; deixe arrefecer.

À parte,bata as restantes natas e envolva-as no creme. Coloque-o num recipiente e deixe arrefecer (eu deixei no frigorífico de um dia para o outro).

No dia seguinte, retire do frio e coloque na máquina de fazer gelados até ficar pronto.

Na revista aconselham a acompanhar com chantilly e molho de morango, mas eu sinceramente acho que só iria estragar o gelado, preferi saborear simples!

sexta-feira, 21 de Agosto de 2009

Bolo Manteiga Perfumado com Cardamomo

Com este calor não apetece muito ligar o forno, mas...a vontade de comer um docinho é mais forte:)),

Este é um bolo muito simples mas muito saboroso!

Esta foi também a 1ª vez que usei o Cardamomo, já o tinha há imensos meses, mas ainda não tinha usado.

Dá um sabor muito agradável e parecido (é da família) com o gengibre.

A receita é do livro base da Bimby.

Bom fim de semana a todos!





Ingredientes:


4 Ovos

200 gr de Açúcar

200 gr de Manteiga

200 gr de Farinha

1 colher (chá) Fermento

1 colher (chá) Cardamomo ralado




Preparação:


Coloque a borboleta na lâmina, deite o açúcar, os ovos e a manteiga no copo e prog. 3 min. Temp.37º Vel.3.

Adicione a farinha, fermento e o cardamomo e prog. 6 seg.Vel3., terminando de envolver com a espátula.

Coloque a massa numa forma untada ou de silicone e leve ao forno a 170º cerca de 25 min.

Desenforme depois de frio e enfeite a gosto.

Eu polvilhei com cacau em pó, deitei um topping de baunilha e outro de chocolate e um pouquinho (tinha sobrado de outra receita) de chantilly.

quinta-feira, 20 de Agosto de 2009

Lasanha de Salmão Fumado e Delícias do Mar



Quando vi esta receita na minha amiga Luísa Alexandra, disse logo que tinha de experimentar!

É deliciosa!!! Foi aprovada por todos os membros da família:))

Ninguém "torceu o nariz", muito pelo contrário, pediram foi bis!!!!

Fica uma Lasanha bastante leve e muito saborosa!

Como sempre, fiz algumas alterações mais ao nosso gosto.

O béchamel fiz caseiro, não usei a sopa de marisco, nem os camarões (porque não tinha no congelador) aliás agora a próxima vai mesmo ser de camarão!




Ingredientes:


250 gr de Placas de Lasanha

1 Embalagem de Delícias do Mar

200 gr de Salmão fumado (coloquei cerca de 300gr, era o que tinha a embalagem)

Queijo ralado

Para o béchamel:
600 gr de Leite

60 gr de Farinha

40 gr de Manteiga

Sal e noz moscada




Preparação:


Dar uma fervura nas delícias do mar, partindo em pedaços depois de cozinhadas. Reservar.
No copo da Bimby, deitar todos os ingredientes para o béchamel e prog. 8 min. Temp.90º Vel.4.

Untar o fundo de um pirex com manteiga (para não agarrar) colocar placas de massa de Lasanha, seguido de pedaços de salmão e de delícias, deitar também um pouco de béchamel.

Ir fazendo camadas sucessivas destes ingredientes, terminando com uma de placas.

Por fim colocar o queijo e levar ao forno pré-aquecido a 200º até ficar bem gratinada.

quarta-feira, 19 de Agosto de 2009

Doce de Courgette


É verdade sim senhora! Ainda continuo na labuta das compotas e doces!!!

Já sabem que comigo, todas as frutas e alguns legumes viram doces e compotas!

E nada melhor do que esta altura do ano para o fazer, pois agora é época de todas essas delícias e a preços muito bons.

Gosto bastante de ir ao mercado local comprar estas novidades às senhoras, por vezes tão velhinhas, que infelizmente ainda têm de trabalhar para conseguir alguns tostões!

Por vezes, começam a encher-me as sacas com tantas coisas que nem sei onde as meter depois.
Mas não consigo dizer que não!!! Apesar de tudo são legumes e vegetais mesmo caseiros, quase se podiam chamar de biológicos.

Bom, mas vamos lá à receita da compota! Já fiz várias vezes, fica com sabor entre a de abóbora e a de melão.

Para quem gostar desses sabores, vai com certeza gostar desta também!



Ingredientes:



500 gr de Courgettes

250 gr de Açúcar Amarelo

Casca de Limão (sem a parte branca)

Pau de canela



Preparação:

Descascar as courgettes e partir para dentro do copo da Bimby em pedaços, Prog. alguns seg. Vel.5.

De seguida colocar o açúcar, a casca do limão e o pau de canela e voltar a Prog. 30 min. Temp. 100º Vel 1.

No fim deste tempo, se achar que ainda está líquido, voltar a Prog. 10 min. Temp.Varoma Vel.1.

No meu caso este tempo chegou perfeitamente, ficou mesmo como eu gosto.

segunda-feira, 17 de Agosto de 2009

Bolo Rápido


Aqui fica um bolinho bastante saboroso e rápido de fazer!

Claro que tinha de ter dois dos ingredientes que mais gosto, maçãs e canela...sim porque coloco sempre canela neste bolinho:))

É ideal para o lanche, principalmente agora de Verão com a praia dá sempre jeito ter um bolo deste género para levar como lanche .

Espero que gostem!



Ingredientes:



3 Ovos

200 gr de Açúcar

100 gr de Manteiga

1 Iogurte natural (usei caseiros)

170 gr de Farinha

1 Pitada de sal

1 Colher (chá) de Fermento

1 Maçã descascada e cortada em 8 pedaços



Preparação:


Coloque os ovos no copo, adicione o açúcar e Prog. 1 min. Temp.50º Vel.3.

Junte a manteiga e o iogurte e misture durante 15 seg. Vel.3.

Incorpore a farinha, o sal e o fermento e Prog. 6 seg.Vel.3. Termine de envolver com a espátula.

Em seguida, deite a mistura numa forma redonda (usei silicone). Introduza os pedaços de maçã na massa e coloque no forno pré-aquecido a 170º cerca de 30 min.
Deixar arrefecer e desenformar, polvilhando com açúcar em pó e canela.
Nota: Esta receita é do livro base da Bimby.

sexta-feira, 14 de Agosto de 2009

Bolo Cremoso


Por vezes, quando começo a fazer uma sobremesa, não sei bem o que vou fazer...conforme vou fazendo vai saíndo a receita:))

Já tinha aqui colocado esta massa de bolo, mas desta vez não queria um bolo assim tão grande, então só fiz metade da receita e troquei a preparação pois queria fazer tudo mais rápido!

Fiz um recheio de creme pasteleiro, desta vez com Custard, e uma cobertura de chocolate (não podia deixar de ser).

O que tornou este bolo esplêndido e completo!

Um bom fim de semana!


Ingredientes:


2 Ovos

1 Chávena de açúcar

3/4 Chávena de Farinha

1/4 Chávena de Maizena

1 Carteirinha de Pudim
1 Pacote de Natas

1 colher de (chá) Fermento




Recheio:


65 gr de Açúcar

2,5 dl Leite

1 Colher (sopa) Farinha Custard




Cobertura:


1 Barra de Chocolate Culinária

1 Pacote de Natas

3 Colheres (sopa) Açúcar



Preparação:


Colocar todos os ingredientes do bolo no copo da Bimby e Prog. 1 Min. Vel. 4.

Colocar este preparado numa forma redonda sem buraco e levar ao forno a 180º até dourar.

Depois de cozido retirar e deixar esfriar.

Quando estiver frio, cortar o bolo ao meio com uma faca para depois ser recheado.


Para o recheio, colocar todos os ingredientes num tacho e levar a lume brando até engrossar.

Rechear o bolo com este creme.


Colocar todos os ingredientes da cobertura num tacho e levar ao lume em banho-maria até o chocolate derreter e formar uma mistura homogénea.

Cobrir todo bolo com esta cobertura e enfeitar a gosto.

quarta-feira, 12 de Agosto de 2009

Bolinhas Rápidas



Como já vos disse, desde que comprei a minha máquina de fazer pão, raramente o compro.

E vou voltar a repetir-me mas de facto nada tem a ver com o de compra!

E a diversidade também é muito maior, podemos ter a cada dia um pãozinho diferente.

Tinha umas embalagens de queijo Philadelphia a passar de prazo e aproveitei para voltar a repetir esta delícia:) aproveitando assim para colocar aqui no blog.

Desta vez, e para contrariar, não usei a MFP pois estas bolinhas (como o nome indica) são muito rápidas não havendo necessidade de usar a MFP.

Como sempre, fiz alguns ajustes na receita.

Ingredientes:


500 gr de Farinha T55
25 gr de Fermento de padeiro (a receita pedia 40gr achei um exagero)

1 colher (chá) de Sal (a receita pedia 2)

1 Pitada de Açúcar

1 Embalagem de Queijo fresco para barrar

200gr de Água

Sementes de Papoila, sésamo e girassol


Preparação:


Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e Prog. 3 min. Velocidade espiga.

Se acharem a massa muito mole, podem acrescentar mais um pouco de farinha.

Retirar a massa e formar pãezinhos com cerca de 80 gramas cada um.

Pincelar cada bolinha com um pouco de água e de seguida polvilhar cada uma com sementes a gosto.

Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.

Deixar as bolinhas dobrar o volume ou colocar no forno a 50º cerca de 10 minutos.

De seguida, aumentar a temperatura do forno para os 200º e deixar cozer 20 a 25 minutos.





Nota: Esta receita é do fórum Bimby.

segunda-feira, 10 de Agosto de 2009

Doce da Ti' Siu


E pensam vocês que raio de nome!?

É verdade, é estranho, mas já vão entender o porquê!

Quem me deu esta receita, há muitos anos, foi uma cunhada minha.

Por sua vez esta receita tinha sido dada por uma amiga dela, ou seja não tinha nome...ou a minha cunhada não se lembrava:))

Na altura o meu filhote mais novo era ainda um bebé e era assim que chamava pela tia...conclusão ficou o Doce da Ti' Siu.

Nomes à parte, é uma delícia de sobremesa!



Ingredientes:


1 Lata de Leite Condensado

1 Medida de Leite

3 Colheres de (sopa) Açúcar

4 Ovos

Palitos La Reine

1 Pacote de Natas

1 Barra Chocolate Culinária

Leite Q.B.



Preparação:


Num tacho, mistura-se o leite condensado com o leite e as gemas, leva-se ao lume até engrossar, formar um creme.

Coloca-se esse creme dentro de um pirex e reserva-se.

Noutro tacho derrete-se o chocolate em Banho-Maria, ao qual se vai acrescentando leite suficiente para formar um creme capaz de envolver os palitos La Reine.

Passam-se então os palitos pelo chocolate e vai-se colocando sobre o creme entretanto reservado, cobrindo o mesmo.

Batem-se as claras em castelo e acrescenta-se o açúcar.

À parte batem-se as natas em chantilly e juntam-se as duas, envolvendo bem.

Cobre-se o preparado anterior com esta mistura .

Leva-se ao frigorífico de um dia para o outro.

Enfeita-se com o chocolate que sobrou dos palitos.

sexta-feira, 7 de Agosto de 2009

Bolo de Iogurte e Chocolate Recheado com chantilly e Pêssegos


O nome e o aspecto deste bolo é todo pomposo, mas não passa de um simples bolo de iogurte!

Aliás, bolo esse muito apreciado por todos aqui em casa e já aqui colocado.
Apesar da simplicidade dos ingredientes, ficou maravilhoso e fresquinho... então nem se fala!!!!

Espero que gostem!

Bom fim de semana!!!!





Ingredientes:


2 Iogurtes naturais (usei caseiros)

4 Ovos

3 Medidas Açúcar

3 Medidas Farinha

1 Medida de Óleo

1 colher (chá) Fermento

40 gr de Chocolate em pó

1 Lata de pêssegos

3 Pacotes de Natas (usei umas novas da Vaqueiro,muito boas)

Açúcar a gosto



Preparação:


Colocar todos os ingredientes do bolo no copo da Bimby, e Prog. 1 Min. Vel. 4.

Deitar dentro de uma forma de silicone redonda e levar ao forno a 180º cerca de 30 min.

Desenformar, depois de frio, e cortar ao meio.

Bater as natas (estas são super rápidas) e adoçar a gosto.

Dispôr uma parte do chantilly no meio do bolo cortado e por cima os pedaços de pêssego cortados.

Tapar com a outra parte do bolo e cobrir por inteiro com o restante chantilly.

Enfeitar a gosto, usei estes coraçõezinhos de açúcar.




quinta-feira, 6 de Agosto de 2009

Pão com Cereais

Adoro ir às compras a Super e Hipermercados com tempo para ver as coisas com calma.

Descobrir novos produtos e acima de tudo diferentes.

Numa dessas minhas visitas a um Hipermercado, neste caso ao E.Leclerc, vi uma farinha especial já com as misturas de cereais feitas mas diferente das normais, do Lidl ou da Nacional.

No caso desta, tem de se adicionar o fermento de Padeiro e o sal pois ela não contém esses ingredientes.

Na sua composição, entre outros tem, farinha de trigo, farinha de centeio, glúten, malte de trigo, farinha de cevada, sementes de linhaça, girassol e sésamo.

Ou seja, torna-se muito mais barato do que comprar todas estas farinhas e sementes e muito mais prático também.


Nesta minha pesquisa:)) encontrei também um fermento de Padeiro da marca deles espectacular muito bom e barato!

Quanto ao pão, é uma delícia! Fica muito leve e fofo demais!

A fazer muitas mais vezes.


Ingredientes:


300ml de água fria

1 colher (café) sal

500 gr desta mistura

5 gr de Fermento Padeiro


Preparação:

Colocar os ingredientes por ordem na cuba da máquina do pão e programar.

Eu fiz no programa básico nº1, para a próxima vou experimentar no de pão integral ou no Omega 3.

quarta-feira, 5 de Agosto de 2009

Lasanha de Soja


Esta foi a minha primeira experiência na integra com soja!
Posso dizer-vos que não se nota que é soja, parece mesmo carne!

Aqui em casa todos adoramos! Ficou mesmo boa!

Uma das coisas que notamos, foi que é bastante mais leve do que a de carne, não fica aquela sensação de peso no estômago.
Esta foi também a primeira vez que experimentei a massa fresca em Lasanha...bem nem queiram saber, simplesmente magnífica!!!!

A repetir, sem dúvida!



Ingredientes:


1 Cebola

2 Dentes de Alho

3 Cenouras

1 Lata de Cogumelos Lâminados

1 Pacote de Polpa de tomate

30 gr de Azeite

1,5 Chávenas de Granulado de soja

3 Chávenas de água

Tomilho e outras ervas a gosto

Queijo Mozarella ralado






Béchamel:


750 gr de Leite magro

75 gr de Farinha

30 gr de Azeite

Noz Moscada



Preparação:


Numa taça coloque a soja com a água e deixe de molho durante uma hora. Escorra bem a soja, retirando toda a água.

Coloque no copo a cebola, o alho, as cenouras e os cogumelos e Prog. 10 seg.Vel.5.

Deite o azeite e a polpa de tomate e Prog. 7 min. Temp.100º Vel.2.

Junte a soja, as ervas e Prog. 10 min. Temp.100º Vel.colher inversa.

Reserve.

Coloque todos os ingredientes do béchamel no copo e Prog. 8 min. Temp. 90º Vel.4.

Num pirex coloque um pouco de soja e uma camada de placas de Lasanha, alternando até terminar com placas de Lasanha e Béchamel.

Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.
Nota: Esta receita é da Soft com algumas alterações.

terça-feira, 4 de Agosto de 2009

Iogurtes de Doce de Leite

Aqui nesta casa, como em todas as que têm crianças (e adultos também:), há muito consumo de iogurtes,especialmente nesta altura!

Gosto imenso de iogurtes caseiros, são mesmo bons!

Mas como tudo, temos de estar sempre a variar e a inventar para não enjoar.

Estes ficaram mesmo bons!!!Baseei-me na receita dos de Nutella já aqui colocada.
Afinal, quem não gosta de Doce de Leite???



Ingredientes:


8oo gr de Leite (faço sempre com magro)

1 Iogurte Natural

1 Medida de Leite em pó

5 colheres (sopa) Açúcar

3 colheres (sopa) bem cheias Doce de Leite



Preparação:


Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby excepto o iogurte natural.

De seguida Prog. 4 min. Temp. 50º Vel.2.

Terminando, colocar o iogurte natural bem mexido e Prog. 15 seg. vel. 4.

Colocar dentro dos copinhos e levar à iogurteira cerca de 8 a 10 horas.

Quando terminar retirar e colocar no frigorífico durante algumas horas.

Eu pessoalmente gosto que fiquem umas 24 horas, pois acho a consistência e o próprio sabor bem melhor!

segunda-feira, 3 de Agosto de 2009

Bolo de Bolacha Com Leite Condensado

Este é um bolo que agrada sempre a toda a gente!
Existem muitas receitas e variantes, eu própria tenho muitas, mas esta gosto imenso, ou não fosse por ter leite condensado:))
Sabe sempre bem de Verão e de Inverno e não enjoa nada!


Ingredientes:


350 gr de Bolachas Maria

3,5 dl de Café forte (faço sempre com descafeínado)




7 colh. (sopa) de Açúcar

1 Pitada de Sal fino

3 colh. (sopa) bem cheias de Farinha Maizena

1 Litro de Leite meio-gordo

1 lata de Leite condensado

6 Gemas



Amêndoa


Preparação:

Prepare o creme misturando todos os ingredientes no copo da Bimby, Prog. 10 min. Temp. 90º Vel. 2.

Numa forma de aro amovível comece por fazer camadas de bolachas demolhadas em café, seguidas por camadas de creme.

Termina-se com uma generosa camada de creme.

Leve ao congelador cerca de 1 hora.

Entretanto vá torrando as amêndoas. Num tabuleiro forrado de papel vegetal disponha as amêndoas bem espalhadas e leve ao forno cerca de 10 minutos ou até dourar a 200º.

Coloque a forma em cima de um prato e retire o aro, enfeite por cima com as amêndoas e volte a levar ao frio até à hora de servir.
LinkWithin Related Stories Widget for Blogs